Ipea analisa causas da alta persistente dos preços dos alimentos

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Estudo foi publicado nesta quinta, dia 21, no blog da Carta de Conjuntura

tr

O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) lançou na tarde desta quinta-feira, 21/07, pesquisa realizada por seu Grupo de Conjuntura (Gecon) sobre a inflação dos alimentos. A seção já está disponível no blog da Carta de Conjuntura: http://www.ipea.gov.br/cartadeconjuntura/

A nota técnica titulada A inflação dos alimentos: uma análise do desempenho recente, lançada pelo Ipea, analisa a influência dos alimentos na variação da inflação nacional nos últimos cinco anos, indicando que o comportamento dos preços desse grupo tende a continuar pressionando a inflação nos próximos meses, porém em ritmo menos intenso.

Há períodos em que os alimentos representam quase 40% de toda a variação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O objetivo da nota técnica é identificar quais são os fatores responsáveis por esse comportamento dos alimentos, assim como entender o mecanismo de repasse dos preços do produtor ao consumidor.

Para avaliar esse cenário, o grupo de pesquisadores de Conjuntura do Ipea (Gecon) criou um modelo estatístico cujos resultados indicam que, em um horizonte de três meses, aproximadamente 37% da variação do IPCA é explicada pelos choques dos alimentos no atacado, enquanto o câmbio responde por 7,6%.

De acordo com o estudo, a evolução recente dos preços dos alimentos no IPCA ainda é reflexo da intensa desvalorização cambial ocorrida no segundo semestre de 2015, no entanto, a melhora do comportamento dos preços do atacado prevista para os próximos meses poderá significar um arrefecimento do IPCA, contribuindo para um retorno mais rápido do índice cheio a níveis mais próximos ao teto da banda de tolerância da meta de inflação.

Fonte: Ipea22

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.